Gelenke & Bewegung Ernährung

Entzündungshemmende Ernährung bei Arthrose und Gelenkproblemen. Natürliche Schmerzlinderung und Gelenkregeneration durch optimierte Nährstoffzufuhr.

Beweglichkeit Entzündungshemmung Knorpelaufbau

Warum spezielle Ernährung bei Gelenkerkrankungen?

Gelenkerkrankungen wie Arthrose sind häufig durch Entzündungen und Knorpelabbau gekennzeichnet. Eine entzündungshemmende Ernährung kann Schmerzen reduzieren und die Gelenkfunktion verbessern.

Grundprinzipien der Gelenk-Diät

Omega-3-Fettsäuren

Hochdosierte Omega-3-Fettsäuren reduzieren Entzündungen und verbessern die Gelenkbeweglichkeit.

Glucosamin & Chondroitin

Diese Bausteine unterstützen den Knorpelaufbau und die Gelenkregeneration.

Antioxidantien

Schützen vor oxidativem Stress und unterstützen die natürlichen Reparaturprozesse.

Gewichtsmanagement

Übergewicht belastet die Gelenke zusätzlich und verstärkt Entzündungen.

Entzündungshemmende Kräuter

Natürliche Pflanzenstoffe wie Kurkuma und Weihrauch reduzieren Schmerzen.

Mineralstoffe

Kalzium, Magnesium und Zink sind essentiell für gesunde Knochen und Gelenke.

Ernährungsrichtlinien

Nährstoff Empfehlung Wirkung
Omega-3-Fettsäuren EPA: 50-100mg/kg Entzündungshemmung, Schmerzlinderung
Glucosamin 20-30mg/kg Knorpelaufbau, Gelenkschutz
Chondroitin 15-25mg/kg Knorpelregeneration
MSM 10-20mg/kg Schwefel für Gelenkstrukturen
Kurkuma 5-10mg/kg Natürliche Entzündungshemmung
Vitamin C Erhöht Kollagensynthese, Antioxidans

Empfohlene Lebensmittel

Fisch & Meeresfrüchte
  • Lachs (Omega-3)
  • Makrele
  • Sardinen
  • Hering
Gemüse
  • Brokkoli
  • Spinat
  • Grünkohl
  • Rote Beete
Früchte
  • Blaubeeren
  • Kirschen
  • Ananas
  • Granatapfel
Zusätze
  • Kurkuma
  • Weihrauch
  • Grüner Tee
  • Ingwer

Zu vermeidende Lebensmittel

Entzündungsfördernd
  • Rotes Fleisch
  • Milchprodukte
  • Zucker
  • Weizen
Verarbeitete Lebensmittel
  • Fertiggerichte
  • Konserven
  • Snacks
  • Fast Food
Omega-6-reich
  • Sonnenblumenöl
  • Distelöl
  • Maisöl
  • Margarine
Giftstoffe
  • Alkohol
  • Koffein
  • Künstliche Zusätze
  • Pestizide

Erwartete Vorteile der Gelenk-Diät

  • Reduzierte Gelenkschmerzen
  • Verbesserte Beweglichkeit
  • Weniger Entzündungen
  • Bessere Lebensqualität
  • Verlangsamung des Knorpelabbaus
  • Reduzierter Medikamentenbedarf
  • Stärkeres Immunsystem
  • Natürliche Schmerzlinderung

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Gemeinsam entwickeln wir einen optimalen Ernährungsplan für Ihr Tier mit Gelenkproblemen.